2016年8月17日(水)の昼食

スタミナサラダ☆春雨スープ☆ぶどう★バナナとジャムのケーキ

スタミナサラダ☆春雨スープ☆ぶどう★バナナとジャムのケーキ



●スタミナサラダ●
豚肉(にんにく・濃口醤油・薄口醤油・酢・砂糖・塩コショウ・すりごま)人参・きゅうり・豆もやし・ピーマン・チーズ


●春雨スープ●
ハム・春雨・人参・キャベツ・干し椎茸・しめじ・ナス(地鶏がら粉・酒・白だし)ごま油・油・塩コショウ


●ぶどう●


★バナナとジャムのケーキ★
ホットケーキ粉・レモン汁・バナナ・バター・卵・梅ジャム



 今日の給食は“スタミナサラダ”でした。


豚ロースの薄切りを茹でて氷水で冷やし、合わせた調味料に漬け込みます。


他の材料は全て千切りにして湯をかけ冷まします。


大豆もやしは茹でてから冷まします。


チーズは角切りで最後に野菜とお肉と一緒に混ぜて完成です。


ニンニクが効いていて豚肉もたくさんはいっています。


スタミナ満点でした!


野菜が多くて噛みごたえもあり、子ども達は苦戦している子も多かったようですが、頑張って食べてくれました\(^o^)/


“春雨スープ”は春雨の量を急遽減らし、畑で収穫したナスを入れました~🎵


ナスもトロっと柔らかくなり、美味しいです☆


おかずもお汁も野菜がたくさん入っていて、苦手な子は大変だったと思います。


しかし、食後の“ぶどう”が楽しみで、みんなモリモリ食べていましたね!!


ぶどうも種なしで食べやすかったと思います~🎵


3時のおやつは“バナナとジャムのケーキ”でした。


たっぷりのバナナと手作りの梅ジャムを生地に混ぜ込んで焼きました( *´艸`)


焼いていると、甘くて美味しそうな香りがフワフワと漂っていましたね~!!


梅ジャムの甘酸っぱい酸味とレモン汁が入ることによって


とてもさっぱりとした味に仕上がりました♪


みんなよく食べていました☆


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆