2016年8月16日(火)の昼食
メカジキの味噌焼き☆野菜サラダ☆呉汁★おはぎ
●メカジキの味噌焼き●
メカジキ(酒・塩・みりん・薄口醤油・麦みそ・生姜汁)
●野菜サラダ●
じゃが芋・きゅうり・人参・小松菜(砂糖・薄口醤油・酢・ごま油)
●呉汁●
茹で大豆・南瓜・人参・ごぼう・板こんにゃくねぎ・うすあげ・しめじ・ナス(イリコだし・麦みそ)
★おはぎ★
もち米・米・茹で小豆缶
今日の給食は“メカジキの味噌焼き”でした。
下味に漬けこみ、オーブンで焼きましたよ♪
味がしっかりと付いてご飯の良いおかずになりましたよ~
子ども達は魚から先に食べていました。
“野菜サラダ”はじゃが芋が入って珍しいサラダでしたよ!
醤油と酢とごま油だけの味付けでさっぱりとしていたと思います。
じゃが芋は細い千切りにしてぱっと見た感じマカロニの様でした~(´▽`)
“呉汁”はお盆に食べるお汁です。
大豆をフードプロセッサーで細かく砕いて、野菜と一緒に味噌を使った味付けで作ります。
連休中に食べた子もたくさんいると思います。
串木野の人たちは“お盆は呉汁”という風習があるようですが、私はあまり食べたことがありませんでした。
みなさんはどうですか?
3時のおやつは“おはぎ”でした。
こちらも“お盆”に食べる食べ物ですね(^^♪
子ども達に
『お休み中にこれ食べた?』
と聞くとほとんどの子は
『食べなかった。』
と答えていました。
呉汁もおはぎも少しずつ、なくなりつつある風習なのかな…と感じました。
子ども達にも行事食など知ってもらい、代々受け継がれていってほしいですね!!
明日の給食もお楽しみにね☆★☆