2016年8月10日(水)の昼食
切干大根の煮物☆すまし汁☆チーズ
●切干大根の煮物●
鶏肉・ごぼう・切干大根・人参・板こんにゃく・中揚げ・干し椎茸・じゃが芋(ざらめ・酒・みりん・薄口醤油・濃口醤油・だし汁)油
●すまし汁●
豆腐・えのき・わかめ・かまぼこ・玉葱・イリコだし(酒・薄口醤油・白だし)
●チーズ●
今日の給食は“切干大根の煮物”でした。
切干大根は栄養価にとても優れている食品の一つです☆
そして、今回改訂があった食品成分表では切干大根の栄養素も低くなりましたが、やはり食物繊維なども多く含まれています(。-`ω-)
積極的に食べてほしいですね(^^♪
煮物は甘めの味つけなので子ども達も良く食べてくれています!
“すまし汁”は豆腐が入ってカロリーも摂取できました!
かまぼこが入ると旨味が出ていろどりも綺麗になりますよ~
汁物は少し塩分を濃いめにしています。
夏場はどうしてもミネラルが必要になってきますからねヽ(^o^)丿
減塩という言葉をよく耳にしますが、塩分がないと人は生きていけなので適度に料理から摂取しましょう☆
明日は“山の日”でおやすみです(^^♪
また金曜日元気に登園しましょう!
給食もお楽しみにね☆