2008年4月24日(木)の昼食

えびのグラタン☆野菜スープ★抹茶のケーキ★

えびのグラタン☆野菜スープ★抹茶のケーキ★


●えびのグラタン●

【材料】むきエビ・鶏肉・マカロニ・玉葱・人参・しめじ・ほうれん草・チーズ・バター・小麦粉・スキムミルク・パン粉(固形コンソメ・油)

●野菜スープ●

【材料】豚肉・人参・玉葱・じゃが芋・キャベツ・(鶏がら粉・酒・塩コショウ・白だし・ごま油)

★抹茶のケーキ★

【材料】ホットケーキ粉・卵・砂糖・抹茶・バター・あんこ・粉砂糖


 今日はお誕生会で、子どもたちの大好きな“グラタン”でした☆

 スキムミルクを使ってホワイトソースから手作りです。えびや野菜から良いダシが出ていて、とってもおいしくいただくことができました(^▽^)

 グラタンもお汁も残さずぺロリと食べてくれました(^◇^)

 おやつの抹茶ケーキは、ロールケーキのようにあんを挟んでクルクル巻きました☆

 抹茶とあんがマッチしていて、子どもにも食べやすい味に仕上がりました☆

明日は“磯風味かきあげ”と“とろろ汁”です☆

 とろろ汁にはうどんが入っていて、かきあげうどんのようにして食べてもおいしいです☆

お楽しみに♪♪