2008年4月24日(木)の昼食
えびのグラタン☆野菜スープ★抹茶のケーキ★
●えびのグラタン●
【材料】むきエビ・鶏肉・マカロニ・玉葱・人参・しめじ・ほうれん草・チーズ・バター・小麦粉・スキムミルク・パン粉(固形コンソメ・油)
●野菜スープ●
【材料】豚肉・人参・玉葱・じゃが芋・キャベツ・(鶏がら粉・酒・塩コショウ・白だし・ごま油)
★抹茶のケーキ★
【材料】ホットケーキ粉・卵・砂糖・抹茶・バター・あんこ・粉砂糖
今日はお誕生会で、子どもたちの大好きな“グラタン”でした☆
スキムミルクを使ってホワイトソースから手作りです。えびや野菜から良いダシが出ていて、とってもおいしくいただくことができました(^▽^)
グラタンもお汁も残さずぺロリと食べてくれました(^◇^)
おやつの抹茶ケーキは、ロールケーキのようにあんを挟んでクルクル巻きました☆
抹茶とあんがマッチしていて、子どもにも食べやすい味に仕上がりました☆
明日は“磯風味かきあげ”と“とろろ汁”です☆
とろろ汁にはうどんが入っていて、かきあげうどんのようにして食べてもおいしいです☆
お楽しみに♪♪