2016年8月5日(金)の昼食
酢豚☆わかめスープ
●酢豚●
豚角切り(酒・濃口醤油・生姜)片栗粉・油・筍・人参・干し椎茸・ピーマン・玉葱・パイン缶・ごま油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・薄口醤油・濃口醤油・酒)水溶き片栗粉
●わかめスープ●
わかめ・人参・玉葱・えのき・ネギ・イリコだし(酒・薄口醤油・白だし・鶏がら粉・塩)すりごま・ごまあぶら
今日の給食は“酢豚”でした。
夏に食べたくなる酢豚ですよね~(^^♪
角切りの豚を下味に漬けこみ片栗粉をまぶして油で揚げました!
人参と筍は1㎝ほどの乱切りにして素揚げします。
ピーマンと玉葱とパインは角切り、干し椎茸は刻みました。
多めの油で玉葱、椎茸を炒め軽く塩コショウを振ります。
人参と筍を加えて合わせた調味料を入れて水溶き片栗粉でとろみを付けてお肉、ピーマン、パインを入れて完成☆です☆
いつもより大き目のお肉がゴロゴロ入っていましたね♪
子ども達は
『お肉が5個入ってた!!』
などと数を数えながら食べていたようです(^^)
野菜も柔らかくて美味しかったと思います~
酢豚は揚げて炒めて作る料理なので少し手間がかかりますが、豚肉をたっぷり使って夏バテ防止のメニューにもなります!
しかし、揚げて、炒めて…
火をずっと使うのでとっても暑いです!
酢豚に限らず料理を作る際は水分補給をしながら作りましょう!!
“わかめスープ”は鶏がら粉など使って焼肉屋さんに出てくるような味に仕上がりましたよ~☆
畑のネギとごま油・すりごまを最後に散らして完成(*‘ω‘ *)
ごまの風味豊かで食欲が出てくる味だったと思います♪
明日は“保育参観”です。
給食はパンと牛乳とバナナです!
お楽しみにね🎵