2016年8月4日(木)の昼食
夏野菜の味噌炒め☆はんぺん汁☆スイカ★煮豆
●夏野菜の味噌炒め●
豚肉・玉葱・南瓜・ナス・ゴーヤ・ピーマン・油(黒糖・麦みそ・白だし・みりん・酒)
●はんぺん汁●
はんぺん・えのき・三つ葉・玉葱・人参(酒・薄口醤油・白だし・塩・イリコだし)
●スイカ●
★煮豆★
金時豆・ざらめ・塩
今日の給食は“夏野菜の味噌炒め”でした。
子ども達は食べないだろうな…と思いながらも毎年献立に入れます!!
いじわるしているわけではなく、こんな食材や料理もあると知って欲しいのと、
幼いころ食べたことのある食品は舌が覚えていて、
大人になってから“食べてみたい”と必ず思うそうです!
不思議なことですよね、そして信じられないと思いますが、
食べさせて損はないです!
今日も
『苦い!! 僕、にがごり嫌いなのに!!』
言いながらも頑張って食べている子や、
『これ美味しいよ、先生!』
とモリモリ食べている子もたくさんいましたよ♪
味付けは黒糖を使いました。
黒糖の甘味、南瓜の甘味が美味しかったと思います。
そして、にがごりは切ってから水にさらして苦味を抜きました。
畑のピーマンはなぜか苦味が強いです…
千切りにしてサッと塩ゆでしてから最後に加えると苦味が減りましたよ!!
このように少し手間をかけて工夫してあげると子ども達も食べてくれたりします(^^)/
まず苦くないナスや肉から先に食べさせて、味は美味しいということを知ったうえで、甘味の強い南瓜と一緒にピーマンやにがごりを食べさせるとよく食べました~(^^♪
ほとんど残食もなくて良く食べていましたよ☆
“はんぺん汁”は今朝、ちょっとした手違いではんぺんの量が半分になってしまいました…
こんな日もたまにはあります(´-ω-`)
子ども達は知る由もなく喜んで食べていましたね(^^♪笑
食後の“スイカ”はとても甘かったですね!!
苦手な子も数名いるようですが、喜んで食べました。
3時のおやつは“煮豆”でした。
金時豆を1時間ほど浸漬させてから作りました。
甘くて柔らかくて美味しい豆でした!
子ども達も好きな子が多くてよく食べていました♪
おかわりをしている子もいたようです( *´艸`)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆