2016年8月2日(火)の昼食
洋風肉じゃが☆中華スープ
●洋風肉じゃが●
豚肉・玉葱・じゃが芋・人参・パセリ・油(砂糖・ケチャップ・薄口醤油・濃口醤油・カレー粉・塩)
●中華スープ●
ハム・豆腐・春雨・人参・玉葱・干し椎茸・にら(酒・中華味・白だし・酢)ごま油・油・塩コショウ
今日の給食は“洋風肉じゃが”でした。
普通の肉じゃがと見た目も味も全然違います!!
普通は牛肉を使いますが、ビタミンB1を豊富に含む豚肉を使いました。
そして、味付けはケチャップやカレー粉でつけます(^^♪
じゃが芋が苦手な子も食べやすいメニューです~
子ども達はとても良く食べていたと思います☆
“中華スープ”は春雨や豆腐が入ってボリュームもありましたね!
味付けは最後に酢を加えることによって味が引きしまり、さっぱりと仕上がります。
中華料理でスーミータンなどが酢を使ったスープです。
これは具材を全て千切りにするという特徴もあります。
今日の中華スープも全て千切りにして形を細くしました!
蒸し暑い日など、酢を使ってさっぱり食べたいですね(´▽`)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆