2016年8月2日(火)の昼食

洋風肉じゃが☆中華スープ

洋風肉じゃが☆中華スープ



●洋風肉じゃが●
豚肉・玉葱・じゃが芋・人参・パセリ・油(砂糖・ケチャップ・薄口醤油・濃口醤油・カレー粉・塩)


●中華スープ●
ハム・豆腐・春雨・人参・玉葱・干し椎茸・にら(酒・中華味・白だし・酢)ごま油・油・塩コショウ



 今日の給食は“洋風肉じゃが”でした。


普通の肉じゃがと見た目も味も全然違います!!


普通は牛肉を使いますが、ビタミンB1を豊富に含む豚肉を使いました。


そして、味付けはケチャップやカレー粉でつけます(^^♪


じゃが芋が苦手な子も食べやすいメニューです~


子ども達はとても良く食べていたと思います☆


“中華スープ”は春雨や豆腐が入ってボリュームもありましたね!


味付けは最後に酢を加えることによって味が引きしまり、さっぱりと仕上がります。


中華料理でスーミータンなどが酢を使ったスープです。


これは具材を全て千切りにするという特徴もあります。


今日の中華スープも全て千切りにして形を細くしました!


蒸し暑い日など、酢を使ってさっぱり食べたいですね(´▽`)


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆