2016年7月29日(金)の昼食
夏野菜のかき揚げ☆五目スープ★すいか
●夏野菜のかき揚げ●
桜エビ・南瓜・玉葱・ピーマン・ゴーヤ・竹輪・卵・小麦粉・上新粉・油(薄口醤油・白だし・砂糖)
●五目スープ●
鶏肉・人参・玉葱・ごぼう・しめじ・うすあげ・干し椎茸・にら(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし)
●スイカ●
今日の給食は“夏野菜のかき揚げ”でした。
畑のピーマンや苦味のあるゴーヤなど使いました☆
千切りの野菜と竹輪、桜エビを混ぜて油でサクッと揚げましたよ!
いつもは芝エビを使いますが、今日は桜エビにしてみました♪
全体的によくいきわたり、なんといっても風味がとっても良く美味しかったと思います\(^o^)/
南瓜も甘くて、ゴーヤとピーマンの苦味も気にならず子ども達もよく食べていたようでした~
“五目スープ”はいろいろな具が入り、旨味がよくでていましたね♪
ごぼうもよくだしが出る食品です。
味噌汁に入れても美味しいですよ☆
食後は“スイカ”を食べました。
スイカは水分補給になる食品で、夏にぴったりですね(´▽`)
ぶどうや桃なども旬で美味しいのでご家庭でも食べてみてくださいね~♪
明日の給食もお楽しみに(=゚ω゚)ノ