2016年7月28日(木)の昼食
ネバネバうどん☆わかめスープ★ゆかりおにぎり
●ネバネバうどん●
うどん・長芋・トマト・オクラ・ひき割り納豆・きざみめかぶ・めんつゆ・青しそ
●わかめスープ●
わかめ・人参・玉葱・えのき・貝割れ(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし・すりごま・ごま油・塩)
★ゆかりおにぎり★
米・水・ゆかり・うめぼし・シソ
今日の給食は新メニューの“ネバネバうどん”でした!!
疲労回復、整腸作用などの効果があるネバネバ食品を4品もつかいましたよ♪
茹でたうどんに混ぜ合わせたネバネバたちをかけて最後に千切りの青シソを乗せて食べました。
さっぱりしてて食べやすいと思ったのですが…
子ども達は苦手な子が多くてなかなか食べるのに時間がかかっていましたよ(;^ω^)
オクラの食感、ネバネバとまとわりつく感じが苦手だったのでしょうか…
好んで食べる子もいましたよ!!
納豆やオクラを混ぜてご飯に乗せても美味しいのでご家庭で子ども達に食べさせてみて様子を教えてほしてもらえたら助かりますm(__)m
“わかめスープ”は貝割れを使いました。
子ども達は
『コレなに…!?』
と初めて見た!というようなリアクションでした!
火を通すので辛味もなく、美味しくていろどりも鮮やかでした♪
3時のおやつは“ゆかりおにぎり”でした。
去年梅干しを漬けた時のシソをフードプロセッサーで粉々に砕いてそれをつかいましたよ★
梅干しも使いました。
塩味と酸味があって食欲がそそられる味だったと思います\(^o^)/
今年漬けた梅干しも来週には三日三晩干して完成させたいと思っています♪
今年はどんな梅干しになるのか楽しみですね~( *´艸`)
明日の給食もお楽しみに!!