2009年1月20日(火)の昼食
ちゃんぽん☆大豆とイリコの磯風味★じゃがいも団子
●ちゃんぽん●
【材料】A(鶏がら・豚骨・深葱・生姜)豚肉・かまぼこ・むきえび・人参・もやし・キャベツ・筍・玉葱・きくらげ・中華麺(中華味・酒・淡口・濃口・白だし・油・塩コショウ)
●大豆とイリコの磯風味●
【材料】茹で大豆・イリコ・青海苔(片栗粉・油・濃口・砂糖・味醂)
★じゃが芋団子★
【材料】じゃが芋・片栗粉・砂糖(濃口・砂糖・味醂・水)
今日は“ちゃんぽん”です☆鶏がらと豚の骨、深葱・生姜野菜の皮などを入れ本格的なダシを取ります。
今日は長く炊いたのでとってもよいダシが出ました。
具沢山のちゃんぽんに大豆とイリコの磯風味…それにごはんと食べきれるかな…
と思うくらいのご馳走でしたが、いつもよりパクパク食べてしまいました。
おやつのじゃが芋団子もおもちと思って食べていましたよ☆
何人か苦手な子もいたようですが最後までよく食べました♪♪
明日の給食は“ポテトとベーコンの味噌煮”と“ビーフン汁”です。
お楽しみに☆☆