2016年7月26日(火)の昼食
エビフライ☆ゴマ和え☆野菜スープ★米粉ケーキ
●エビフライ●
えび・塩こしょう・小麦粉・卵・パン粉・油
タルタルソース(卵・玉葱・パセリ・酢・砂糖・マヨネーズ・塩・塩コショウ)
●ゴマ和え●
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)
●野菜スープ●
鶏挽肉・人参・玉葱・しめじ・キャベツ・ごま油・油(中華味・酒・白だし)
★米粉ケーキ★
薄力粉・上新粉・ベーキングパウダー・牛乳・砂糖・油・スモモジャム
今日はお誕生日会でした\(^o^)/
7月生まれのお友だちおめでとうございます♪
給食はみんな大好き“エビフライ”でした~
タルタルソースももちろん手作りでした(´▽`)
プリっぷりのエビに塩コショウをして衣をまぶしてサクッと揚げました。
甘くて美味しいエビでしたね!
きぐみさんから上の子たちは尻尾まで食べている子がたくさんいました~★
香ばしくてパリパリで美味しいですよね( *´艸`)
“ゴマ和え”は小松菜をたくさん使いました。
茹でて細かく刻んで和えるので食べやすく、苦手な子もなんとか食べてくれますよ~
そして、繊維や筋があって噛みにくい子たちも刻めば食べられますよね(^^)/
小さいころから緑色の野菜に慣れさせることはとても大切なことですよ★
“野菜スープ”はキャベツたっぷりでした!
柔らかく食べやすい野菜スープは進んで食べてくれます。
3時のおやつは“米粉ケーキ”でした。
米粉ケーキというより“米粉パン”って感じの味と触感でしたね。
子ども達も
『このパン美味しい~』
と言いながら食べていましたよ!
米粉と小麦粉の割合的には2:8くらいで米粉は少なかったですが、焼き上がりはもっちり仕上がりました。
そして、分量通りの砂糖じゃ少ないと思い、スモモジャムを足してマーブルにしましたよ♪
噛みごたえのあるパンで、腹持ちもいいと思います~!
甘すぎず、美味しく食べたようでした\(^o^)/
明日の給食もお楽しみにね☆★☆