2016年7月25日(月)の昼食
カルピスカレー☆白和え☆オレンジ
●カルピスカレー●
牛肉・にんにく・人参・玉葱・じゃが芋・グリンピース・りんご・バナナ(カレー粉・バター・小麦粉)
(ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・コンソメ・黒糖・カルピス・はちみつ・赤ワイン)油・塩コショウ
●白和え●
豆腐・ほうれん草・人参・糸こんにゃく(すりごま・砂糖・麦みそ)
●オレンジ●
今日の給食は“カルピスカレー”でした。
カレールウは手作りしましたよ♪
味付けにカルピスの原液を入れて作りました。
旨味とコクがでるようです(^^)
他にも様々な調味料入れて仕上げましたよ~
カレールウを作る際、カレー粉を少し入れすぎたのか、
後味がピリッとしました…(;^ω^)
子ども達には辛かったかな~と思いました。
あお組の女の子に聞いてみると
『ん~… 少し辛かった(;´∀`)』と
気を使いながら言ってくれましたよ(´-ω-`)
みんな、ごめんね…
でも完食してくれました♪
“白和え”はたっぷりの豆腐とほうれん草を使いました!
人参を入れたのでいろどりもキレイでしたね。
すり鉢でゴマをすって砂糖、麦みそを練り具と絡めて完成です☆
甘めの味つけで、子ども達もよく食べていましたよ(´▽`)
食後の“オレンジ”も喜んでいました☆
明日の給食もお楽しみにね~♪