2016年7月25日(月)の昼食

カルピスカレー☆白和え☆オレンジ

カルピスカレー☆白和え☆オレンジ



●カルピスカレー●
牛肉・にんにく・人参・玉葱・じゃが芋・グリンピース・りんご・バナナ(カレー粉・バター・小麦粉)
(ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・コンソメ・黒糖・カルピス・はちみつ・赤ワイン)油・塩コショウ


●白和え●
豆腐・ほうれん草・人参・糸こんにゃく(すりごま・砂糖・麦みそ)


●オレンジ●




 今日の給食は“カルピスカレー”でした。


カレールウは手作りしましたよ♪


味付けにカルピスの原液を入れて作りました。


旨味とコクがでるようです(^^)


他にも様々な調味料入れて仕上げましたよ~


カレールウを作る際、カレー粉を少し入れすぎたのか、


後味がピリッとしました…(;^ω^)


子ども達には辛かったかな~と思いました。


あお組の女の子に聞いてみると


『ん~… 少し辛かった(;´∀`)』と


気を使いながら言ってくれましたよ(´-ω-`)


みんな、ごめんね…


でも完食してくれました♪


“白和え”はたっぷりの豆腐とほうれん草を使いました!


人参を入れたのでいろどりもキレイでしたね。


すり鉢でゴマをすって砂糖、麦みそを練り具と絡めて完成です☆


甘めの味つけで、子ども達もよく食べていましたよ(´▽`)


食後の“オレンジ”も喜んでいました☆



 明日の給食もお楽しみにね~♪