2016年7月22日(金)の昼食
夏野菜丼☆もずく汁☆スイカ
●夏野菜丼●
豚ひき肉・にんにく・深ネギ・ピーマン・赤ピーマン・黄ピーマン・さやいんげん・油(塩コショウ・塩・濃口醤油・オイスターソース・砂糖・ごま油)
●もずく汁●
鶏肉・もずく・豆腐・干し椎茸・ニラ(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし)
●スイカ●
今日の給食は新メニューの“夏野菜丼”でした。
子ども達も先生達も一体どんなメニューなのか気になっている様子でしたよ!
畑のピーマン、中くらいのトマトを一つ使いました。
豚ひき肉をたくさんの油とニンニクで炒め、粗みじんの深ねぎを加えて塩コショウを多めに振ります。
さやいんげんは硬めに茹でて2㎝に切ります。
他の材料も1㎝に切って炒め、調味料を加えて味を調えて完成です☆
オイスターソースはめったに使わない調味料なので、いつもと違った香りが漂っていました。
中華料理屋さんのような香り…♪
コクと旨味がたっぷりの丼の具が完成しましたよ\(^o^)/
スタミナ満点で匂いだけで食欲が増してくるような感じでした!!
子ども達はご飯にかけて食べました。
油が多めでごま油の香りも良かったですね!
箸が進んであっという間に完食でしたね( *´艸`)
“もずく汁”は塩もずくの塩抜きをして豆腐とイリコだし、干しシイタケが入ってダシがよくでていたお汁でした♪
もずくがツルツルと食べやすく、こちらもあっという間に食べていました。
食後は“スイカ”でした。
冷たいスイカ、嬉しそうでした~!!
今日は全体的に良く食べ早かったです!
年長の男の子は5分もかからず食べていて
早すぎる!よく噛んで食べたの!?
と怒られていました…笑
プールもありお腹も空いていたんでしょうね…
明日はそうめんながしがありますよ♪
給食もお楽しみにネヽ(^o^)丿