2016年7月21日(木)の昼食

魚の塩焼き☆ひじきサラダ☆ニラ玉汁☆チーズ白玉

魚の塩焼き☆ひじきサラダ☆ニラ玉汁☆チーズ白玉



●魚の塩焼き●
鮭・塩


●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)春雨・人参・キャベツ・コーン・ツナ缶(酢・砂糖・マヨネーズ・すりごま・薄口醤油・ごま油・塩コショウ)



●ニラ玉汁●
人参・玉葱・えのき・にら・卵・イリコだし(酒・薄口醤油・白だし・塩)


★チーズ白玉★
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ(砂糖・濃口醤油・水・片栗粉)



 今日の給食は“魚の塩焼き”でした <゜)))彡


鮭に塩を振ってオーブンで焼き完成です☆


シンプルで美味しいメニュー!


子ども達はほぐしてご飯と混ぜて食べていましたよ~♪


付け合わせは“ひじきサラダ”でした。


ひじきは水で戻して下味で煮て冷まします。


千切りの野菜と春雨と調味料と合わせて完成(^^)


ひじきがたっぷりでしたが、味がしっかりついていて子ども達が好む味付けになっています♪


残食もなくモリモリ食べてくれました(*‘ω‘ *)


3時のおやつは人気ナンバーワンの“チーズ白玉”でした!!


キャンディーチーズを半分にして一つ一つ丁寧に生地で包んで熱湯でゆで、流水で冷やします。


みたらしのタレと絡めて完成☆


手間がかかる分美味しいので大喜びで食べていました(*´ω`*)


また作ってね!!と言われました~


また作ろうと思います(^^♪




 明日の給食もお楽しみに☆