2016年7月21日(木)の昼食
魚の塩焼き☆ひじきサラダ☆ニラ玉汁☆チーズ白玉
●魚の塩焼き●
鮭・塩
●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)春雨・人参・キャベツ・コーン・ツナ缶(酢・砂糖・マヨネーズ・すりごま・薄口醤油・ごま油・塩コショウ)
●ニラ玉汁●
人参・玉葱・えのき・にら・卵・イリコだし(酒・薄口醤油・白だし・塩)
★チーズ白玉★
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ(砂糖・濃口醤油・水・片栗粉)
今日の給食は“魚の塩焼き”でした <゜)))彡
鮭に塩を振ってオーブンで焼き完成です☆
シンプルで美味しいメニュー!
子ども達はほぐしてご飯と混ぜて食べていましたよ~♪
付け合わせは“ひじきサラダ”でした。
ひじきは水で戻して下味で煮て冷まします。
千切りの野菜と春雨と調味料と合わせて完成(^^)
ひじきがたっぷりでしたが、味がしっかりついていて子ども達が好む味付けになっています♪
残食もなくモリモリ食べてくれました(*‘ω‘ *)
3時のおやつは人気ナンバーワンの“チーズ白玉”でした!!
キャンディーチーズを半分にして一つ一つ丁寧に生地で包んで熱湯でゆで、流水で冷やします。
みたらしのタレと絡めて完成☆
手間がかかる分美味しいので大喜びで食べていました(*´ω`*)
また作ってね!!と言われました~
また作ろうと思います(^^♪
明日の給食もお楽しみに☆