2016年7月20日(水)の昼食

レバーの甘辛揚げ煮☆昆布和え☆味噌汁

レバーの甘辛揚げ煮☆昆布和え☆味噌汁



●レバーの甘辛揚げ煮●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油・みりん)


●昆布和え●
ピーマン・もやし・きゅうり・トマト・昆布和え・塩


●味噌汁●
うすあげ・じゃが芋・わかめ・玉葱・えのき・ねぎ・オクラ(麦みそ・イリコだし・塩)




 今日の給食は“レバーの甘辛揚げ”でした。


レバーはいつものように下処理を行い臭みを取りました。


下味に漬けこんで衣をまぶしてカリッと揚げました!


甘辛いタレと絡めて子ども達の大好きな味に仕上がりましたよ♪


あかぐみは一口サイズに切りました。


ほかのみんなはよく噛んで食べていましたね(^^)/


“昆布和え”はももぐみとあおぐみのピーマン、あおぐみのきゃうりを使って作りました☆


新鮮で美味しい夏野菜~♪


塩昆布と塩で和えて完成\(^o^)/


苦味もなく、みんなとてもよく食べていました!!


“味噌汁”は畑のネギとももぐみ、あおぐみのオクラを入れました♪


オクラの粘りが出て、とろっとしたお汁が完成しましたよ☆


この粘りは血糖値の上昇を抑える効果やコレステロール値を下げる効果、胃炎や胃潰瘍の予防、整腸作用、疲労回復などに効果があるようです。


今が旬のオクラ。


傷みが早いのでなるべく新鮮なうちに美味しく調理しましょう(^^♪



 明日の給食もお楽しみに☆★☆