2016年7月20日(水)の昼食
レバーの甘辛揚げ煮☆昆布和え☆味噌汁
●レバーの甘辛揚げ煮●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油・みりん)
●昆布和え●
ピーマン・もやし・きゅうり・トマト・昆布和え・塩
●味噌汁●
うすあげ・じゃが芋・わかめ・玉葱・えのき・ねぎ・オクラ(麦みそ・イリコだし・塩)
今日の給食は“レバーの甘辛揚げ”でした。
レバーはいつものように下処理を行い臭みを取りました。
下味に漬けこんで衣をまぶしてカリッと揚げました!
甘辛いタレと絡めて子ども達の大好きな味に仕上がりましたよ♪
あかぐみは一口サイズに切りました。
ほかのみんなはよく噛んで食べていましたね(^^)/
“昆布和え”はももぐみとあおぐみのピーマン、あおぐみのきゃうりを使って作りました☆
新鮮で美味しい夏野菜~♪
塩昆布と塩で和えて完成\(^o^)/
苦味もなく、みんなとてもよく食べていました!!
“味噌汁”は畑のネギとももぐみ、あおぐみのオクラを入れました♪
オクラの粘りが出て、とろっとしたお汁が完成しましたよ☆
この粘りは血糖値の上昇を抑える効果やコレステロール値を下げる効果、胃炎や胃潰瘍の予防、整腸作用、疲労回復などに効果があるようです。
今が旬のオクラ。
傷みが早いのでなるべく新鮮なうちに美味しく調理しましょう(^^♪
明日の給食もお楽しみに☆★☆