2016年7月19日(火)の昼食

インディアンスパゲティー☆人参ポタージュ★梅ジャムトースト

インディアンスパゲティー☆人参ポタージュ★梅ジャムトースト



●インディアンスパゲティー●
豚肉・むきえび・人参・玉葱・赤パプリカ・黄パプリカ・ピーマン・きくらげ・にんにく・スパゲティー(カレー粉・砂糖・濃口醤油・ウスターソース)赤ワイン・オリーブ油


●人参ポタージュ●
人参・玉葱・ホワイトソース(バター・小麦粉・牛乳・スキムミルク)塩・塩コショウ・コンソメ



★梅ジャムトースト★
食パン・梅ジャム




 今日の給食は“インディアンスパゲティー”でした♪


今朝、


『インディアンスパゲティーってなんなの?(;^ω^)』


と聞かれ、調べてみましたよ★


日本のカレー味のスパゲティーの総称を“インディアンスパゲティー”と呼ぶそうです。


カラフルなパプリカと畑のピーマンを使っていろどり綺麗に仕上がりましたよ\(^o^)/


このスパゲティーは冷たく冷やしても美味しく食べられますよ~


子ども達もモリモリ食べていて、様子を見に行くと


『もう食べ終わったよー!!』


とほとんどの子が食べ終わっていました(^^)/


大人気でしたね☆


“人参ポタージュ”は新しいメニューでした!!


こんなにたくさんの人参を使ったのは初めてでした(笑)


玉葱と大きく切った人参を炒めてひたひたの水で煮て柔らかくします。


フードプロセッサーで滑らかにして、鍋に戻します。


別鍋でホワイトソースを作り、加えて味を調えます。


星型にくり抜いて茹でて人参をトッピングして完成( *´艸`)


オレンジ色のスープに星が浮いていて子ども達のテンションも上がっていました!


なんだかドラゴンボールみたいでしたね(・´з`・)


3時のおやつは“梅ジャムトースト”でした。


焼いた食パンに甘酸っぱい手作りの梅ジャムをたっぷり塗って食べましたよ♪


好き嫌いが分かれていましたが、意外と人気がありました~


またいろんなジャムを作ってみたいと思います(´▽`)



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆