2016年7月15日(金)の昼食

魚の南蛮漬け☆味噌汁☆スイカ

魚の南蛮漬け☆味噌汁☆スイカ



●魚の南蛮漬け●
たい(塩・酒・生姜)片栗粉・油・玉葱・人参・ピーマン(薄口醤油・酢・砂糖)



●味噌汁●
うすあげ・えのき・玉葱・ナス・人参・南瓜(イリコだし・麦みそ・塩)



●スイカ●



 今日の給食は“魚の南蛮漬け”でした<゜)))彡


魚は鯛でしたよ~♪


価格もそこまで高くなくて美味しい鯛でした☆


下味に漬けて片栗粉をまぶし油でカラっと揚げます。


細い千切りにした野菜を煮たてた調味料に浸してしばらくおきます。


最後に魚も一緒に絡めて完成です!


とってもさっぱりしていて、野菜のシャキシャキ感もあり食欲が湧いてくる料理でした~♪


子ども達は生の玉ねぎを


『なんか辛いんだけど~!!』


と言いながらもよく噛んで綺麗に完食してくれました(´▽`)


ピーマンはもも、あおぐみの子ども達のピーマンを使いましたよ♪


“味噌汁”は畑の南瓜を使いました!


今年は花が咲かずになかなか受粉できなくて…。


やっと実った貴重な南瓜でした!


いい感じにできていて、美味しい南瓜でしたね(^^)


いろどりのオクラはももぐみさんのオクラでしたよ☆


食後は冷たく冷えたスイカを食べました!


甘くて美味しいですね~( *´艸`)


 今日は無事プール開きができ、子ども達も朝からテンション高めでした↑↑


朝ごはんもしっかり食べて元気に遊べるようにしましょう☆


明日はおにぎりの日です。


忘れずに持ってきてくださいね(*´ω`*)