2016年7月13日(水)の昼食
落花生の五目煮☆すまし汁☆プルーン
●落花生の五目煮●
鶏肉・塩ゆでピーナツ・さつま揚げ・昆布・じゃが芋・大根・人参・板こんにゃく・ごぼう(ざらめ・酒・薄口醤油・白だし)油・出し汁
●すまし汁●
玉葱・人参・おさのり・ねぎ・えのき(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし)
●プルーン●
今日の給食は“落花生の五目煮”でした。
久しぶりのメニューでした♪
子ども達はピーナツが好きな子が多いようでした。
あかぐみさんには詰まると危険なので入れませんでした。
大豆も美味しいですが、たまにはピーナッツを入れてもまた違った味わいの五目煮ができ、美味しいですよ(´▽`)
ナッツ類は栄養価の高い食品です。
人間が酸でさびていくのを防ぐ抗酸化作用の働きをしてくれるビタミン類が含まれていたり良質な油も摂取できます。
美容効果や便秘解消など様々な健康効果が期待できる食品です♪
少し高いですが、国産のピーナツはとても美味しくておススメです(*´ω`*)
“すまし汁”はおさのりの香りが良くて食べやすいお汁でした。
野菜の甘味もでていたと思います☆
塩分を少し濃いめすることにより、熱中症対策にもなります。
ポカリやアクエリアスなどは糖分も多く含まれていますのであまりお勧めは出来ません。
みずみずしい旬のきゅうりやトマトやスイカなどから水分は摂取したいですね♪
明日の給食もお楽しみに(^^)/