2016年7月9日(土)の昼食
卵焼き☆おから炒め☆ポテじゃこスープ
●卵焼き●
卵・にら・薄口醤油・砂糖・油
●おから炒め●
人参・ごぼう・桜エビ・かまぼこ・干し椎茸・糸こんにゃく・ねぎ・おから・うすあげ(ざらめ・酒・薄口醤油・白だし・出し汁)油・ごま油・塩こしょう
●ポテじゃこスープ●
ベーコン・ちりめんじゃこ・人参・玉葱・えのき・じゃが芋・パセリ(コンソメ・酒・白だし・塩コショウ)油
今日の給食は“卵焼き”でした。
子ども達は卵焼きが好きな子が多くて喜んで食べていましたよ♪
ももぐみの男の子は
『この卵焼きフワフワ~(´▽`)』
と言いながら食べていたようです☆
畑のにらも入れていろどりもキレイでした!
“おから炒め”は栄養満点のおかずでした~
おからは良質なたんぱく質やミネラルを豊富に含んでいます(´▽`)
パサつきが気になるおから。
調理師のハマヒラ先生がだし汁を使ってしっとりと仕上げてくれました。
とても食べやすくて美味しいおから炒めでしたよ!!
子ども達は好き嫌いが分かれている様子でした。
おからは安く手に入ります。
おからを使った料理やおかしも多く存在しますのでご家庭でも食べてくださいね♪
“ポテじゃこスープ”は縮緬雑魚をたっぷり使って作りましたよ☆
カルシウム満点で良いダシが出て美味しいスープだったと思います(^^)
明日はお休みです。
お天気が崩れてしまうようですが、ゆっくり休んで月曜日には元気に登園してきてくださいね~
給食もお楽しみに☆★☆