2016年7月8日(金)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮
●鶏飯●
(鶏がら・生姜・深ネギ・野菜の皮)鶏ささ身(酒・塩)
人参(水・白だし)
干し椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)
錦糸卵(卵・塩・砂糖・水溶き片栗粉・油)
奈良漬け・ねぎ・刻みのり
スープ(酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)
●南瓜の甘煮●
南瓜(ざらめ・薄口醤油・酒・みりん)油
今日の給食は“鶏飯”でした。
鶏がらからダシを取って本格的に作りましたよ♪
鶏がらは一度熱湯に入れて臭みをとり、水で洗いながら内臓などの汚れを丁寧に落としていきます。
水から入れて、たたいた生姜や長ネギ、野菜の皮を入れてじっくりとダシを取っていきます!
具材は下味で煮て、ささ身は酒蒸しして裂きます。
錦糸卵も作り、綺麗に盛り付けてネギ、刻みのりを乗せて完成です~(*‘ω‘ *)
手間暇のかかるメニューですが、とっても美味しい鶏飯です☆
子ども達もご飯と混ぜてあっという間に完食でした!!
サラサラと食べられましたね♪
“南瓜の甘煮”は旬のホクホク甘い南瓜を使って作りましたよ☆
油で炒めて調味料を絡めて蒸し焼き的な感じの調理法です。
南瓜自体が美味しいので味が付いてなくても美味しく食べられました。
今日は全体的によく食べ早かったです(^^♪
明日の給食もお楽しみ~☆!