2016年7月7日(木)の昼食
七夕サラダ☆豚汁☆バナナ★七夕ゼリー
●七夕サラダ●
ハム・人参・オクラ・錦糸卵(卵・塩・油・水溶き片栗粉)きゅうり・そうめん(砂糖・マヨネーズ・薄口醤油・酢・ごま油・塩コショウ)
●豚汁●
豚肉・じゃが芋・うすあげ・ごぼう・人参・しめじ・生姜・にら・玉葱(酒・麦みそ・本だし)油
●バナナ●
★七夕ゼリー★
リンゴジュース・アガー・水・グラニュー糖・スイカ・メロン
今日は7月7日、七夕でした☆!
給食はお星さまをたくさん散らした“七夕サラダ”でしたよ(*´ω`*)
七夕について給食便りにも掲載がありますので是非ご覧ください♪
人参とハムを星型にくり抜いて、オクラは輪切りにして星を3色作りました。
そうめんときゅうりでサラダを作り、味を調えて盛り付けます。
錦糸卵を乗せて星たちを散らして天の川に見立てました\(^o^)/
子ども達は
『きれ~い(*´ω`*)』
と言って喜んで食べていたようでした。
きゅうりはもちろん畑で収穫したものでした♪
3時のおやつも“七夕ゼリー”でしたよ。
リンゴジュースを使って作ったゼリーに星型にくり抜いたスイカとメロンを浮かべてキラキラしたゼリーでした☆
今日も蒸し暑かったのでツルンとしたゼリーが美味しかったですね(´▽`)
明日の給食もお楽しみに!