2016年7月6日(水)の昼食
高野豆腐の卵とじ☆すまし汁☆プルーン
●高野豆腐の卵とじ●
鶏肉・高野豆腐・玉葱・人参・干し椎茸・かまぼこ・にら・桜エビ・卵・油(酒・ざらめ・薄口醤油・白だし)だし汁・片栗粉
●すまし汁●
玉葱・人参・えのき・わかめ(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし・塩)
●プルーン●
今日の給食は“高野豆腐の卵とじ”でした。
高野豆腐はとても柔らかくて食べやすくて栄養価も豊富な食品です☆
子ども達がよく食べてくれる高野豆腐を使ったメニューの一つで卵とじがあります。
干し椎茸や桜エビやかまぼこや鶏肉などから旨味が出て、野菜からも甘味がでました♪
美味しい煮汁をたっぷりと吸った高野豆腐は噛むとじゅわっと味が染みて美味しいですよ~(^^)
子ども達もよく食べていたと思います☆!
“すまし汁”は具が少な目でサラッとしたお汁でした~
イリコだしが美味しい汁で、塩分補給にもなったと思います♪
塩分の取りすぎは良くありませんが、ある程度は摂取しなければ熱中症になってしまいます。
子ども達はいつの間にかびっしょりと汗をかいています。
水分とミネラルが失われてしまいますので、特に小さな子どもには気をつけてあげましょう(´▽`)
食後は“プルーン”でした。
プルーンは甘くて美味しい食品です!
おやつに食べるのもいいですね♪
明日は7月7日、七夕です☆彡
七夕会もあります。給食やおやつも七夕にちなんだメニューを作る予定です!
お楽しみにね(*´ω`*)