2016年7月5日(火)の昼食
めかじきの酢の物☆肉団子のスープ★玄米おにぎり
●めかじきの酢の物●
めかじき(塩・酒)小麦粉・片栗粉・油・きくらげ・春雨・人参・きゅうり・もやし・トマト(すりごま・砂糖・薄口醤油・白だし・酢・ごま油)
●肉団子のスープ●
肉団子(合いびき肉・玉葱・卵・塩コショウ・ナツメグ・片栗粉)筍・人参・干し椎茸・キャベツ・粒コーン(白だし・鶏がら粉・酒・薄口醤油)塩コショウ・油・ごま油
★玄米おにぎり★
玄米・水・佃煮(昆布・かつお節・砂糖・濃口醤油)梅干し
今日の給食は“めかじきの酢の物”でした。
昨日もでしたが“酢”を使ったり、さっぱりしたメニューが今月は多く入っています!
今日はさっぱりしているけど栄養も多く含んでいる酢の物でしたよ~♪
めかじきは1㎝角に切って、酒と塩で下味をつけて衣をまぶして油で揚げました☆
千切りにした野菜と調味料と和えたら完成です。
子ども達はメカジキを喜んで食べている様子でした\(^o^)/
シャキシャキの野菜もよく噛んで食べていたと思います!!
少し手間のかかる酢の物ですがとても食べやすく、たんぱく質も一緒に摂取できました~♪
“肉団子のスープ”は大きな肉団子が入っていましたね!
柔らかくて、美味しいですよ☆
肉団子からダシが出て旨味とコクの深いスープが完成しました\(^o^)/
子ども達はいつもよ喜んで食べてくれるメニューです☆!
3時のおやつは“玄米おにぎり”でした。
もも、あおぐみのみんなは先日、お米について食育の勉強を行いました。
その時、精白米と玄米を見比べて色の違いや含まれる栄養素はどちらが多いかなど学びましたね!
そのことを思い出しながら食べてくれている様子でしたよ~(^^)
玄米が苦手な子も数名いますが、少しでも興味を持ってくれたらいいなぁ…と思っています☆
明日の給食もお楽しみに(´▽`)