2016年7月4日(月)の昼食

さっぱり煮☆きゅうり☆味噌汁☆オレンジ

さっぱり煮☆きゅうり☆味噌汁☆オレンジ



●さっぱり煮●
鶏もも肉・手羽元・にんにく・生姜(酢・濃口醤油・ざらめ・水)卵


●きゅうり●
きゅうり・塩


●味噌汁●
玉葱・うすあげ・えのき・ねぎ・人参・ナス(イリコだし・麦みそ・塩)


●オレンジ●



 今日の給食は“さっぱり煮”でした。


朝から天気も良く、あおぐみさんは赤しその収穫にも出かけたようです。


暑い日でもスタミナは付けたいですよね!


未満児さんはもも肉を、


骨付きの手羽元を以上児さん達は一本ずつ食べました☆


酢で煮てあるので名前の通りさっぱりでした\(^o^)/


身が骨からホロホロと離れてとても食べやすかったですよ♪


子ども達は柔らかくなった軟骨の部分まで綺麗に食べていましたよ~(*^-^*)


そして、煮卵も喜んでいました!!


“きゅうり”はあおぐみの新鮮なきゅうりを輪切りにして軽く塩をまぶして食べました!


とってもさっぱりで、ほんとに美味しいきゅうりでした( *´艸`)


子ども達も塩のきいたきゅうりを進んで食べていましたよ~


水分を多く含み、塩が含んでいるミネラルも摂取できたと思います(^^)/


“味噌汁”はあおぐみさんが今朝収穫したナスを入れました♪


旬のナスは味噌汁に入れるとトロッと溶けて食べやすいです。


食後は“オレンジ”でした。


みずみずしいオレンジもみんな大喜びで食べていました☆


今日は残食もあまりなく、よく食べてくれましたよ~(^^♪



 明日の給食もお楽しみに!