2016年6月29日(水)の昼食

くずかけうま煮☆すまし汁☆チーズ

くずかけうま煮☆すまし汁☆チーズ


●くずかけうま煮●
鶏肉・さつま揚げ・きくらげ・板こんにゃく・ごぼう・人参・大根・筍・じゃが芋(酒・ざらめ・みりん・薄口醤油・濃口醤油)片栗粉・油・だし汁


●すまし汁●
かまぼこ・おさのり・玉葱・ねぎ・えのき(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし)


●チーズ●



 今日の給食は“くずかけうま煮”でした。


久しぶりに作りましたよ~☆


畑のじゃが芋も今日で最後でした…


たくさん使いました!


色々なじゃが芋料理、おやつを作りました~\(^o^)/


最後は煮物で美味しくいただきました☆


くずかけは水溶き片栗粉を使って煮汁にとろみを付けて作ります♪


具材に味が絡んで食べやすいですよ~♪


子ども達も少し甘口の味が好きなようで、いつも進んで食べてくれているようです(*´ω`*)


“すまし汁”で使った玉葱も最後だったようです。


こちらもたくさん使いましたよ~!!


味噌汁にもいつもより多めに使っていたので玉葱の甘さが出て美味しい味噌汁を食べることが出来ました☆


畑を見てみると、子ども達が植えてくれた夏野菜がどんどん大きくなり、毎朝のように収穫しています\(^o^)/


新鮮な夏野菜をたくさん使って美味しい給食作りに励みたいと思います♪




 明日の給食もお楽しみにね(^_-)