2016年6月28日(火)の昼食

レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁★じゃが芋もち

レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁★じゃが芋もち



●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(おろしにんにく・おろし生姜・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(濃口醤油・みりん・砂糖)


●ゴマ和え●
小松菜・人参・もやし(砂糖・濃口醤油・すりごま)


●味噌汁●
うすあげ・玉葱・南瓜・えのき・もやし・ねぎ(麦みそ・イリコだし・塩)


★じゃが芋もち★
じゃが芋・片栗粉・砂糖・塩・濃口醤油




 今日の給食は“レバーのアーモンド和え”でした。


レバーはいつものように流水で30分ほど洗い、水気を切って下味に漬け込みます。


これで臭みがほとんど消えますよ♪


衣をまぶして油でカラっと揚げたら甘辛いタレとオーブンでローストした香ばしいスライスアーモンドを絡めたら完成(^^♪


濃いめの味付けにすることによって臭みも気になりにくくなり、レバーが苦手な人も食べられますよ(。-`ω-)


今日もとてもよく食べてくれました!


“ゴマ和え”は久しぶりに作りました♪


小松菜は刻んであげるのでとても食べやすかったようです☆


“味噌汁”は旬の南瓜を使いました~


崩れやすいので最後に入れました。


南瓜が苦手な子もいるので量は控えめにして食べきれるようにしましたよ(*‘ω‘ *)


3時のおやつは“じゃが芋もち”でした。


6月号の給食だよりにも掲載してあるレシピです♪


作り方は簡単ですよね☆


片栗粉を多めに混ぜ込むのでほんとにお餅のように、もっちり触感に仕上がりましたよ~


オーブンで焼きましたが、濃口醤油を刷毛で塗って焼いたので香ばしかったですね^^


子ども達も


『なんか、ふわふわしてて美味しいね♪』


と言いながら食べてくれましたよ(*´ω`*)


また、じゃが芋を大量に収穫した時には作ろうと思います☆

 
 明日の給食もお楽しみにヽ(^o^)丿