2016年6月24日(金)の昼食
昆布巻き☆さつま汁☆スイカ★郷土のお菓子(黒ごまプリン・よもぎ入りかからん団子)
●昆布巻き●
サバ(生姜・酒・塩)昆布(ざらめ・みりん・酒・濃口醤油)
●さつま汁●
鶏肉・生姜・人参・ごぼう・じゃが芋・厚揚げ・大根・板こんにゃく・玉葱・ねぎ(酒・麦みそ・いりこだし)
●スイカ●
★郷土のお菓子★
○黒ごまぷりん(黒練りごま・砂糖・はちみつ・牛乳・生ク リーム・粉ゼラチン・水)
○よもぎ入りかからん団子(団子の粉・よもぎ・砂糖・塩・ぬ るま湯)
今日の給食は“昆布巻き”でした。
生姜や酒で臭みを取ったサバをひとつずつ昆布で丁寧に巻いていきます。
余った昆布は結び昆布にしましたよ♪
甘さも塩味も丁度よく、美味しく煮えました(^^)/
あかぐみさんは刻んでご飯にたっぷりと乗せました!
もりもり食べていたようです☆
“さつま汁”は畑のじゃが芋や玉葱、ネギを使いました~
具だくさんで野菜たっぷりでしたが、とても頑張って食べていました!
食後はひんやり冷たい“スイカ”でした♪
子ども達もスイカを食べて水分補給&冷却効果で少しだけ涼しくなったと思います☆
午後からはあおぐみは食改善推進委員の方3名と“郷土のお菓子”作りがありました!
黒ごまプリンとよもぎ入りかからん団子をつくりました。
詳し内容は「先生のつぶやき」を御覧ください♪
明日はおにぎりの日です☆
忘れずに持ってきてくださいね(*‘ω‘ *)