2016年6月23日(木)の昼食
鶏のレモン漬け☆ジャーマンポテト☆野菜スープ★チーズまんじゅう
●鶏のレモン漬け●
鶏肉(酒・塩コショウ・生姜)片栗粉・小麦粉・油(レモン汁・濃口醤油・砂糖・水)
●ジャーマンポテト●
じゃが芋・玉葱・ベーコン・塩コショウ・コンソメ・バター
●野菜スープ●
ハム・人参・玉葱・しめじ・キャベツ・粒コーン・ごま油・塩コショウ(中華味・白だし・酒)
★チーズまんじゅう★
薄力粉・無塩バター・卵・砂糖・牛乳・クリームチーズ
今日はお誕生会がありました♪
6月生まれのみなさん、おめでとうございます~\(^o^)/
給食は人気の“鶏のレモン漬け”でした。
いつもの甘辛いタレにレモン汁をたくさん加えて甘辛酸っぱいタレを作り、から揚げと絡めました!
食欲が湧いてくる味で、子ども達は
『これ美味しいな~(・´з`・)』
と言いながら大事そうに食べていました。笑
“ジャーマンポテト”は初めてのメニューでしたよ☆
スライスした玉葱とベーコンを少量のバターで炒め、塩コショウをふります。
角切りのじゃが芋を加えて少し水を加えて蓋をし、火を通します!
コンソメで味を調えたら完成~\(^o^)/
とても簡単で美味しいメニューでしたよ!!
じゃが芋が苦手な子も食べてくれました♪
3時のおやつは“チーズまんじゅう”でした。
クッキー生地を作り、クリームチーズを包んでオーブンで焼いて作りました☆
包む作業が少し大変ですが、とっても美味しいおやつです(*´ω`)
作り方自体は簡単なので、詳しいレシピが気になる方は声を掛けてくださいね~♪
明日の給食もお楽しみに☆★☆