2016年6月22日(水)の昼食
高野豆腐の揚げ煮☆ゆかり和え☆わかめスープ
●高野豆腐の揚げ煮●
高野豆腐・片栗粉・小麦粉・油(砂糖・濃口醤油・水)ねぎ
●ゆかり和え●
きゅうり・もやし・人参・ゆかり
●わかめスープ●
わかめ・人参・玉葱・えのき・ねぎ・イリコだし・すりごま・ごま油(鶏がら粉・酒・薄口醤油・白だし)
今日の給食は“高野豆腐の揚げ煮”でした。
高野豆腐は水で戻し、水分を軽く絞って適当な大きさに切ります。
小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶして油で回りがサクサクになるように揚げていきます!
調味料を煮たてて揚げた高野豆腐と小口切りのネギを絡めたら完成~\(^o^)/
衣を付けて一度揚げることによってお肉のような触感になり、外はもっちり中はふわっと仕上がります♪
高野豆腐は煮物にして食べることが多いですが、料理のレパートリーが幅広い食品です☆
今日の揚げ煮もあかぐみさんのように小さな子たちもとても食べやすく、人気がありましたよ(^^)
“ゆかり和え”はあお組さんのきゅうりや畑で育った人参も入れました☆
もちろん“ゆかり”も手作りですよ(*‘ω‘ *)
梅干しを漬ける時にできるゆかり。
子ども達は
『なんか、梅干しの味がするーー!!』
と言いながら食べていました。
子どもの舌って鋭いですね(。-`ω-)
“わかめスープ”はイリコだしの風味がよく出ていましたね♪
すりごまとごま油を最後に加えていい香りのスープでしたよ(*´▽`*)
わかめスープは好きな子が多いのでよく食べていたように思いました☆
明日は6月の誕生会がありますよ~!!
給食も楽しみにしていてくださいね☆