2016年6月21日(火)の昼食
トマトスパゲティー☆南瓜のポタージュ
●トマトスパゲティー●
鶏肉・むきえび・人参・玉葱・きくらげ・トマト缶・しめじ・トマトピューレ・にんにく・パスタ・オリーブ油(濃口醤油・ケチャップ・ウスターソース・砂糖)塩コショウ
●南瓜のポタージュ●
南瓜・玉葱・バター・塩コショウ・コンソメ・生クリーム・牛乳・スキムミルク・水・ローリエ・パセリ
今日の給食は“トマトスパゲティー”でした。
むきエビや鶏肉をにんにくで炒めて旨味を引き出しました。
千切りの野菜も炒めトマト缶や調味をして少し煮込みました☆!
茹でたスパゲティーを絡めて完成です\(^o^)/
たっぷりのトマト缶を使ったので酸味もあり、さっぱりとしていましたよ♪
きくらげを見て、
『この黒いのなに!?』
と食べるのにためらっていましたが、コリコリとした触感は美味しかったようです(*‘ω‘ *)
“南瓜のポタージュ”は南瓜の皮を取り除き、千切りの玉葱とバターで炒めひたひたの水で柔らかくなるまで煮ます。
煮えたらフードプロセッサーにかけて滑らかにしました。
生クリームや水で溶いたスキムミルク、牛乳を加えて調味して完成です♪
器に盛ったら乾燥パセリを散らしましたよ~
ポタージュは特有の舌触りでざらざらしていてそれが苦手な子も数名いましたが、ほとんどの子が
『スープ美味しい~(・´з`・)』
と言いながら喜んで食べてくれましたよ♪
南瓜が旬の季節です。
美味しい南瓜をたっぷりと使って少し手間がかかりますが、ご家庭でもポタージュスープを作ってみてくださいね☆
明日の給食もお楽しみに('ω')