2016年6月20日(月)の昼食
お好み焼き☆味噌汁☆オレンジ
●お好み焼き●
豚肉・キャベツ・オクラ・もやし・コーン缶・山芋・桜エビ・チーズ・お好み焼き粉・卵・小麦粉・本だし・ソース・マヨネーズ・青のり・削り節
●味噌汁●
うすあげ・じゃが芋・わかめ・ねぎ・しめじ・ごぼう(イリコだし・麦みそ)
●オレンジ●
今日の給食は“お好み焼き”でした。
様々な具材が入り、豪華でしたね♪
今日はあお組さんのオクラも入れました!!
1本でしたが…笑
ふっくらと混ぜ合わせて上にはピザ用チーズも乗せてオーブンでやきました☆
チーズがこんがりと焦げていい香り(・´з`・)
ソース、マヨネーズ、削り節、青のりを散らして完成です!
子ども達は上のソースを先に舐めてしまう子がたくさんいました(;´∀`)
生地にも食材の旨味が付いていたので残食もなくとても良く食べていましたね♪
“味噌汁”は畑のじゃが芋と玉葱をたくさん入れました。
そして、ごぼうも入れてみましたよ♪
ゴボウの香りがとっても美味しかったです!
味噌汁にごぼうを入れると柔らかくて食べやすく、食物繊維も摂取でき、美味しくなるのでおススメです!!
あく抜きはあまり必要ないので薄切りやささがきにしてサッと加えるといいですよ~☆
食後は“オレンジ”を食べました。
今日のオレンジは種が多く入っていて以上児の子たちは取り除かずに出しましたが、上手に食べていましたね!
今日も蒸し暑い一日でした(;´∀`)
子ども達も疲れやすく、体調を崩しやすいので気をつけて様子をみてあげたいですね!
明日の給食もお楽しみに☆!