2016年6月18日(土)の昼食

そうめんサラダ☆豚汁☆オレンジ

そうめんサラダ☆豚汁☆オレンジ



●そうめんサラダ●
そうめん・ハム・きゅうり・粒コーン缶・・人参・炒り卵(卵・塩・ごま油)
(マヨネーズ・砂糖・薄口醤油・酢・ごま油・塩コショウ)


●豚汁●
豚肉・生姜・人参・玉葱・ごぼう・じゃが芋・板こんにゃく・うすあげ・ニラ・筍・油(麦みそ・本だし)


●オレンジ●




 今日の給食は“そうめんサラダ”でした☆


そうめんが美味しい季節になってきましたね~(・´з`・)


今日はサラダにしました!


ハムや炒り卵も入って、たんぱく質もしっかり摂取しましたよ~


人参は畑で収穫した新鮮で栄養満点の人参でした!


人参特有の香りが強くて自家製!って感じでしたよ(^^)/


サラダは苦手な子と好きな子と分かれてようでした。


“豚汁”は畑のじゃが芋、玉葱、ニラ、そして冷凍保存しておいた筍を使いました。


具だくさんでしたが、食材から旨味と甘味が出て美味しい豚汁でしたね~☆


ももぐみの子たちは汁だけ先にズーズーと吸って具が残っている子が多かったです。


暑い日が続くと食欲も低下しますので、汁物も具を少な目で汁を多くして食べやすいように工夫しようと思います。


食後は“オレンジ”を食べました。


甘酸っぱくてさっぱりとして食後に食べると爽やかでしたね♪


子ども達は喜んで食べてくれました!



 明日はお休みです。


また月曜日に元気に登園しましょう☆


給食もお楽しみに(^^)/