2016年6月17日(金)の昼食
かき揚げ☆とろろ汁
●かき揚げ●
むきエビ・じらす・玉葱・じゃが芋・まいたけ・卵・上新粉・小麦粉・大葉(砂糖・白だし・薄口醤油)油
●とろろ汁●
鶏肉・山芋・玉葱・しめじ・ねぎ・刻みのり・干しうどん(かつお節・昆布)(酒・薄口醤油・白だし・塩)
今日の給食は“かき揚げ”でした。
畑の大葉を千切りにして入れてみました♪
緑色がキレイで大葉の香りがとてもいいアクセントになり一味違った感じに仕上がりました(・´з`・)
畑のじゃが芋と玉葱もたくさん使いました!!
カルシウム満点のちりめんじゃこもたくさん入れましたよ♪
香ばしくて美味しかったと思います\(^o^)/
“とろろ汁”は昆布とかつお節でダシを取りました☆
山芋をすりおろして加え、トロッとしたお汁でした♪
うどんも入れてボリュームもありましたね!
子ども達はとろろ汁にかき揚げを乗せて食べていました(^.^)
『うどん美味しい~♪』
と言いながらかき込むようにしてがっついていました(笑)
残食もなくてよかったです(*´ω`*)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆