2016年6月16日(木)の昼食
ニラ玉炒め☆野菜スープ☆果物★パウンドケーキ
●ニラ玉炒め●
豚肉・卵・ニラ・もやし・玉葱・キャベツ・コーン・人参・きくらげ(酒・砂糖・薄口醤油・白だし)油・塩コショウ
●野菜スープ●
ベーコン・人参・えのき・じゃが芋・玉葱・油・塩コショウ(酒・鶏がら粉・白だし)
●果物●
すもも・もも・スイカ
★パウンドケーキ★
卵・ホットケーキ粉・砂糖・バター・バニラエッセンス・牛乳
今日の給食は“ニラ玉炒め”でした。
畑のニラをたっぷりと使いましたよ!!
数年前まで良く給食で作っていたメニューでしたが、色がどしても悪くなってしまうので封印していました。
畑のニラもたくさん育っているので、久しぶりに献立に取り入れてみようと思い、作りましたよ~
前回までは濃口醤油で味を付けていたので、薄口醤油に変えました。
きくらげの量を減らしその分、人参を加えてみました☆
すると見た目も鮮やかに仕上がりました\(^o^)/
味付けもご飯のおかずに美味しく食べられたと思います♪
子ども達も野菜がたっぷりのメニューにためらっていましたが、一口食べてからはモリモリ食べてくれましたよ!
食後の果物は各クラス別々のものでした。
あか、きぐみは“スイカ”。
ももぐみは“スモモ”。
あおぐみは“もも”。
それぞれ美味しそうに食べていました(^^)
3時のおやつは“パウンドケーキ”でした。
生地にブルーベリージャムを混ぜ込んで作りました☆
きめ細かくてしっとりした生地で子ども達もとてもよく食べていました♪
明日の給食もお楽しみにね(*‘∀‘)