2016年6月14日(火)の昼食
魚のコーン焼き☆和え物☆中華スープ★麦ごはんおにぎり
●魚のコーン焼き●
鮭・塩コショウ(マヨネーズ・粉チーズ・クリームコーン缶・粒コーン缶・玉葱)
●和え物●
キャベツ・もやし・梅酢・薄口醤油
●中華スープ●
鶏挽肉・春雨・豆腐・人参・玉葱・干し椎茸・ニラ(酒・中華味・白だし・酢)ごま油・塩コショウ
★麦ごはんおにぎり★
米・押し麦・ゆかり・塩
今日の給食は“魚のコーン焼き”でした。
鮭に塩こしょうをして他の材料を混ぜて上に乗せオーブンで焼きました。
こんがりと焼き上がりましたよ♪
クリーミーで美味しい鮭はご飯のおかずにぴったりでした☆
初めて食べる子は少し抵抗があったようです(;^ω^)
他の子はとても良く食べてくれました!
“和え物”はさっぱりとした味に仕上げましたよ♪
梅酢と薄口醤油だけで味を調えました~
漬物のような味でシャキシャキとした触感も良かったですね(^^)
暑い日にはさっぱりとした野菜が美味しいです\(^o^)/
3時のおやつは“麦ごはんおにぎり”でした♪
私が以前研修に行ったとき、麦ごはんはとても体に良いという話を聞いたので今回取り入れてみましたよ♪
小味があって美味しいです!
学校給食ではよく食べられていますよね(・´з`・)
今日は初めてだったのでゆかりをまぶして食べました。
みんな気にせず食べてくれましたよ~♪
今後もたまに麦ごはんを炊こうと思います(*‘∀‘)
明日の給食もお楽しみに☆★☆