2016年6月9日(木)の昼食
魚のフライ☆おかか和え☆味噌汁★ポテトチップス・バナナ
●魚のフライ●
いとより・塩コショウ・卵・小麦粉・パン粉・油
タルタルソース(卵・玉葱・パセリ・マヨネーズ・酢・砂糖・塩・コショウ)
●おかか和え●
きゅうり・梅干し・濃口醤油・かつお節・ごま油
●味噌汁●
うすあげ・キャベツ・玉葱・しめじ・にら・人参(麦みそ・イリコだし)
★ポテトチップス・バナナ★
じゃが芋・油・塩
バナナ
今日の給食は“魚のフライ”でした。
魚は“いとより”でしたよ!!
ふわっとして甘くて美味しい白身でした♪
サクサクの衣に手作りのタルタルソースをたっぷりかけて食べました\(^o^)/
みんなモリモリ食べている様子でしたよ★
“おかか和え”はきゅうりで作りました。
自家製の梅干しを刻んで調味料と合わせ、きゅうりに和えました。
程よい酸味とかつお節の風味は美味しいおかか和えで、漬物感覚で食べられました♪
“味噌汁”は畑のキャベツや玉葱をいれましたよ~
野菜が柔らかくて食べやすかったですよ!
3時のおやつは“ポテトチップスとバナナ”でした。
じゃが芋をスライサーでスライスし、アク抜きをして水気を拭きとり油で揚げました。
パリパリに揚がったら塩をすこし絡めて完成です♪
初めて挑戦したポテチ作り!
お店で売ってるポテチと同じ味と触感に仕上がりました~\(^o^)/
子どもたちからは大人気でした★!
ポテチだけだとお腹が空くのでバナナも食べましたよ♪
明日の給食もお楽しみにね(*´ω`*)