2016年6月7日(火)の昼食

スパポテサラダ☆中華風コーンスープ☆スイカ★きな粉団子

スパポテサラダ☆中華風コーンスープ☆スイカ★きな粉団子



●スパポテサラダ●
じゃが芋・ハム・きゅうり・ツナ缶・人参・キャベツ・スパゲティー・塩こしょう(レモン汁・白だし・マヨネーズ)


●中華風コーンスープ●
クリームコーン缶・きくらげ・玉葱・人参・筍・卵(酒・鶏がら粉・薄口醤油・塩)塩コショウ・油・片栗粉


●スイカ●



★きな粉団子★
絹ごし豆腐・白玉粉・牛乳・水(きな粉・砂糖・塩)




 今日の給食は“スパポテサラダ”でした。


畑のじゃが芋、キャベツを使いましたよ♪


スパゲティーもたくさん入ってボリュームがありました!


レモン汁などで味を付けたのでさっぱりとしていましたよ☆


“中華風コーンスープ”はあおぐみさんが剥いてくれた筍やコリコリした触感のきくらげも入りました。


甘く美味しいクリームコーンとふわふわの卵が大人気のスープです(´ω`*)


みんなとても良く食べ、残食もなかったですよ♪


食後は今シーズン初の“スイカ”を食べましたよ!!


大きなスイカは8キロ以上ありました!


割ってみると真っ赤でぎっしりと実が詰まり、夏らしいいい香り~( *´艸`)


こどもたちは


『うわ~!! 今日スイカなんだ~♪』


と喜んでいる様子でした\(^o^)/


苦手な子も数名いましたよ。


これからの季節、美味しいスイカがどんどん出てきます♪


水分補給にも最適のスイカ!


冷やして美味しく食べましょう☆


3時のおやつは“きな粉団子”でした。


豆腐が入って柔らかめに仕上げた団子を茹でて、きな粉と砂糖と塩を合わせてまぶし、食べました!


いつもはみたらしが多いので、きな粉は食べてくれるかな…


と思い、様子を見に行きました。


みんなとっても喜んでたべてくれていました(・´з`・)


また、作ろうと思います♪



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆