2016年6月6日(月)の昼食
鶏のガーリックソテー☆ゴマ和え☆味噌汁
●鶏のガーリックソテー●
鶏肉・塩コショウ・オリーブオイル・にんにく・バジル
●ゴマ和え●
ほうれん草・もやし・人参・(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
うすあげ・わかめ・玉葱・えのき・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“鶏のガーリックソテー”でした。
柔らかい鶏もも肉に多めに塩コショウを振ってオリーブオイルとスライスしたにんにく、バジルを加え混ぜます。
フライパンでこんがり焦げ目がつくまで焼いたら完成☆
ニンニクと鶏肉のいい香りが漂い、子ども達も食欲増進したように思いました!
柔らかい鶏肉は食べやすく、美味しかったようです(*^-^*)
あかぐみさんも一口サイズに切ってあげると良く食べました☆
ご飯のおかずにもピッタリでした!!
“ゴマ和え”はほうれん草を使いました☆
鉄分豊富で成長期の子ども達に進んで食べてもらいたい食品の一つです(*‘ω‘ *)
小さく刻んであり食べやすくしてあるので残食もなかったです♪
“味噌汁”は玉葱を多めに入れたので甘味がありました~!
畑のねぎもたっぷり入れて食べました\(^o^)/
明日は消防訓練も行う予定です!
消防車も来ると思います♪ 給食も楽しみにしていてくださいね~