2016年6月4日(土)の昼食
切干大根の煮物☆すまし汁☆プルーン
●切干大根の煮物●
鶏肉・切干大根・ごぼう・人参・板こんにゃく・中揚げ・干し椎茸・じゃが芋(ざらめ・酒・みりん・薄口醤油・白だし・濃口醤油・出し汁)油
●すまし汁●
おさのり・豆腐・玉葱・かまぼこ(酒・薄口醤油・白だし・イリコだし)
●プルーン●
今日の給食は“切干大根の煮物”でした。
まだ冬の寒いころに畑の大根で作り、保存していた“切干大根”を使いましたよ!!
切干大根は大根を切り、天日で干して乾燥させた食材です。
太陽の光をたっぷりと浴びることで糖化されて甘味が増し、栄養価も増加します♪
今日は定番の煮物にしました。
畑のじゃが芋やごぼう、こんにゃくなどいろいろ入れましたが、みんなよく食べていたと思います(^^)/
“すまし汁”はおさのりを使いましたよ~
おさのりは実はカルシウムが豊富な食品なんです!!
ビタミン、ミネラルの宝庫と言われているようです☆
すまし汁や、磯辺揚げや、味を付けてご飯にのせたり、様々な調理法もあります♪
磯のいい香りがして美味しいおさのり。
食卓に取り入れてみて下さね~\(^o^)/
明日はお休みです。
月曜日の給食もお楽しみにね~☆★☆