2016年6月1日(水)の昼食
かたやきそば☆野菜スープ
●かたやきそば●
豚肉・むき海老・さつま揚げ・キャベツ・人参・もやし・玉葱・筍・きくらげ・干し椎茸・かまぼこ・塩コショウ・油(中華味・酒・薄口醤油・白だし)片栗粉・揚げ麺
●野菜スープ●
鶏挽肉・人参・玉葱・えのき・じゃが芋・ほうれん草・コーン・ごま油・油(酒・中華味・白だし)
今日の給食は“かたやきそば”でした♪
パリパリした太めの麺が美味しいメニューです!
野菜もたくさん使いました。
畑のキャベツ、玉葱、筍…
自家製野菜は新鮮で安心で美味しいです♪
豚肉やむきえび、さつま揚げ、かまぼこ、干し椎茸から旨味やダシが出ていました!!
パリパリ麺が歯ごたえがあり顎の運動にもなりました。
“野菜スープ”は畑のじゃが芋を使いました。
それからほうれん草も入れましたよ~♪
ほうれん草が入ったスープはあまり作らないですが、今日は入れてみました!
茹でて粗く刻んで水分を絞り、最後に加えましたよ(*^-^*)
臭みもなく色も鮮やかで美味しいスープがでました☆
残食もなくとてもよく食べていましたね!
今日から6月に入りました。
梅雨もすぐ目の前だとおもいます。
給食便りにも掲載してありますが、食中毒が発生しやすい季節です。
食品の加熱、手洗いうがい、お弁当箱を清潔に保つことなど、いつも以上に心がけるようにしましょう(=゚ω゚)ノ
明日の給食もお楽しみにね~☆★☆