2016年5月31日(火)の昼食
きびなごの揚げ煮☆もやしサラダ☆味噌汁★キャロットスティック
●きびなご揚げ煮●
きびなご・小麦粉・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油・みりん)
●もやしサラダ●
ほうれん草・小松菜・もやし・人参(薄口醤油・砂糖・ごま油・酢・すりごま)
●味噌汁●
豆腐・筍・玉葱・ねぎ・えのき(麦みそ・イリコだし)
★キャロットスティック★
人参・薄力粉・ベーキングパウダー・塩・無塩バター
今日の給食は“きびなごの揚げ煮”でした。
きびなごに衣をまぶし、油で揚げて甘辛いタレと絡めて食べました☆
旬のきびなごはとても新鮮で刺身でも食べられるほどでした!!
身も太って子持ちもいましたよ~
鹿児島の食材のきびなごはカルシウム満点でビタミンD、ビタミンB12、たんぱく質、DHCも豊富に含まています。
これらの栄養素は生活習慣病の予防、筋肉や体を作る主成分になります。
もも、あおぐみのみんなは頭から尾まで丸ごと食べました☆
あか、きぐみは刻んでご飯に乗せてふりかけにして食べましたよ(^^)/
“もやしサラダ”は畑のほうれん草、小松菜も使いました♪
梅酢を使ってさっぱりとしたサラダになりました(*^-^*)
小さな子たちも刻んであげるとよく食べていました☆
3時のおやつは“キャロットスティック”でした。
作り方は簡単♪
すりおろした人参と溶かしたバターと他の材料を混ぜ合わせて、綿棒で3ミリ厚さにのばし、包丁で細く切ってオーブンで焼きます!
香ばしくて味が意外とついていて、ポッキーの様でした(#^.^#)
子ども達も喜んでたべ、おかわりもしていましたね☆
砂糖を使っていないので低カロリーで安心です(*‘∀‘)
病みつきになるおやつでした♪
明日の給食もお楽しみにね~☆★☆