2016年5月31日(火)の昼食

きびなごの揚げ煮☆もやしサラダ☆味噌汁★キャロットスティック

きびなごの揚げ煮☆もやしサラダ☆味噌汁★キャロットスティック


●きびなご揚げ煮●
きびなご・小麦粉・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油・みりん)


●もやしサラダ●
ほうれん草・小松菜・もやし・人参(薄口醤油・砂糖・ごま油・酢・すりごま)


●味噌汁●
豆腐・筍・玉葱・ねぎ・えのき(麦みそ・イリコだし)


★キャロットスティック★
人参・薄力粉・ベーキングパウダー・塩・無塩バター




 今日の給食は“きびなごの揚げ煮”でした。


きびなごに衣をまぶし、油で揚げて甘辛いタレと絡めて食べました☆


旬のきびなごはとても新鮮で刺身でも食べられるほどでした!!


身も太って子持ちもいましたよ~


鹿児島の食材のきびなごはカルシウム満点でビタミンD、ビタミンB12、たんぱく質、DHCも豊富に含まています。


これらの栄養素は生活習慣病の予防、筋肉や体を作る主成分になります。


もも、あおぐみのみんなは頭から尾まで丸ごと食べました☆


あか、きぐみは刻んでご飯に乗せてふりかけにして食べましたよ(^^)/


“もやしサラダ”は畑のほうれん草、小松菜も使いました♪


梅酢を使ってさっぱりとしたサラダになりました(*^-^*)


小さな子たちも刻んであげるとよく食べていました☆


3時のおやつは“キャロットスティック”でした。


作り方は簡単♪


すりおろした人参と溶かしたバターと他の材料を混ぜ合わせて、綿棒で3ミリ厚さにのばし、包丁で細く切ってオーブンで焼きます!


香ばしくて味が意外とついていて、ポッキーの様でした(#^.^#)


子ども達も喜んでたべ、おかわりもしていましたね☆


砂糖を使っていないので低カロリーで安心です(*‘∀‘)


病みつきになるおやつでした♪


 明日の給食もお楽しみにね~☆★☆