2009年1月14日(水)の昼食
白和え☆すいとん汁
●白和え●
【材料】豆腐・ほうれん草(砂糖・味噌・すりゴマ)
●すいとん汁●
【材料】鶏肉・小麦粉・ゴボウ・しめじ・人参・深葱・油揚げ・白菜(酒・淡口・白だし・イリコだし)
今日は甘めの“白和え”と温かい“すいとん汁”です☆
白和えの豆腐は一度茹でて、水気を切っておきます。
味噌と砂糖をすり鉢ですり、豆腐を和えます。
最後に茹でたほうれん草とゴマを合わせます。
数名苦手な子もいたようですが、みんなよく食べていましたよ♪♪
すいとん汁も小麦粉のキチキチしたお団子に喜んでいました。
寒いときに“すいとん汁”は体が温まりますね☆
明日の給食は“ポテトコロッケ”と“ごま和え”“味噌汁”です。
お楽しみに☆☆