2016年5月28日(土)の昼食

ポテトオムレツ☆もずく汁

ポテトオムレツ☆もずく汁



●ポテトオムレツ●
ハム・じゃが芋・玉葱・人参・ピーマン・バター・塩コショウ(薄口醤油・白だし)ピザ用チーズ・牛乳・卵・ケチャップ


●もずく汁●
鶏肉・豆腐・もずく・人参・干し椎茸・ねぎ(イリコだし・白だし・薄口醤油・塩)


 

 今日の給食は“ポテトオムレツ”でした。


畑のじゃが芋をふんだんに使いました♪


角切りのじゃが芋を茹でて、野菜を炒め粗熱を取ります。


卵と牛乳、調味料を加えて全て混ぜ合わせます!


天板に流しオーブンで焼いたら、最後にケチャップをかけて完成(#^.^#)


じゃが芋が苦手な子でも食べやすいメニューでした☆


あおぐみの男の子は


『これ、ピザの味がする~♪』


と言いながら美味しそうに食べていました。


「チーズも入っているからね!ピザの味がするかもね!」


と言うと、周りにいた子も


『えっ!? チーズが入ってるの!?』


と驚いた様子でした( *´艸`)


チーズは生地に混ぜ込んであり、溶けて見えなくなります。


隠し味のような感じで、コクと旨味が出て美味しくなりますよ~♪


ご家庭でオムレツやオムライスをする時に卵に粉チーズやピザ用チーズを混ぜて作るといつもと違った味に仕上がります~


“もずく汁”は久しぶりに作りました!


麺よりつるっとして磯の風味が美味しいもずく☆


新入園児の子たちは初めて食べる子も多かったと思いますが、


残さず食べていましたね(^^)/


干し椎茸のだしやイリコだし、鶏肉からとってもいい味が出ていましたね~!!


  
 明日はお休みです。


天気が悪いようなので、気をつけて過ごしましょう。


また、月曜日に元気に登園しましょう☆★☆


給食は“たこ焼き風”です♪


お楽しみにねー!!!