2016年5月27日(金)の昼食
やきそば☆味噌汁☆オレンジ
●やきそば●
豚肉・キャベツ・人参・ピーマン・かまぼこ・玉葱・中華麺・焼きそばソース・お好みソース・濃口醤油・塩コショウ・油・青のり
●味噌汁●
ナス・うすあげ・おさのり・玉葱・ねぎ・えのき(イリコだし・麦みそ)
●オレンジ●
今日の給食は“やきそば”でした。
豚肉を炒め、玉葱、人参を炒めて蓋をして蒸し焼きにします。
キャベツを加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
中華麺を加えて蒸し焼きにします。
その他の材料を加え、調味料を加えました♪
蒸し焼きにすることによって野菜の甘味が引き出され、麺ももっちりとなりましたよ\(^o^)/
子ども達もとっても喜んで食べて早かったですよ~
麺類は好きな子が多いですね☆
“味噌汁”はおさのりを入れて作りました♪
そして、そろそろ旬を迎えるナスも使いましたよ~
いつもと違った具の味噌汁は美味しかったですね(#^.^#)
食後は“オレンジ”を食べました。
とっても甘くてジューシーで美味しいオレンジでした♪
この前の甘夏が酸っぱかったので今回は美味しいオレンジを食べられてよかったです(^.^)
明日の給食もお楽しみ~☆★☆