2016年5月26日(木)の昼食
トンカツ☆蒸し野菜☆クラムチャウダー★ブルーベリーマフィン
●トンカツ●
豚肉・塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉・油(砂糖・酒・みりん・麦みそ・中濃ソース・すりごま・ケチャップ)
●蒸し野菜●
キャベツ・人参・塩
●クラムチャウダー●
あさり・人参・玉葱・しめじ・白菜(バター・小麦粉・スキムミルク・水)コンソメ・薄口醤油・油・塩コショウ
★ブルーベリーマフィン★
卵・グラニュー糖・無塩バター・牛乳・薄力粉・ベーキングパウダー・ブルーベリー
今日はお誕生会がりました(*´ω`*)
5月生まれのお友だちおめでとうございます☆!
給食は“トンカツ”でしたよ~♪
一切れが結構多きくて子ども達も大満足の様子でした\(^o^)/
ソースも手作りでした♪
“蒸し野菜”は畑のキャベツを使いましたよ(#^.^#)
甘くて美味しいキャベツでしたよ~
子ども達もトンカツと一緒にモリモリ食べていた様子でした!
“クラムチャウダー”は刻んだあさりと畑の玉葱、白菜など入れて作りました♪
ホワイトソースももちろん手作りです(^^)
あさりの旨味がたーっぷりと出て、とても美味しいクラムチャウダーが完成しましたよ!
少しお洒落な給食でした。笑
3時のおやつは“ブルーベリーマフィン”でした。
冷凍のブルーベリーをマフィンの生地に混ぜ込んで作りました。
色が濃い紫で、驚いている子がたくさんいました…
味は美味しかったですが、見た目に抵抗を感じていました。
冷たい緑茶と一緒に食べましたね☆
明日の給食もお楽しみ(*´ω`)