2016年5月25日(水)の昼食
大豆の五目煮☆すまし汁☆チーズ
●大豆の五目煮●
鶏肉・大豆・さつま揚げ・板こんにゃく・ごぼう・人参・干し椎茸・昆布・大根(ざらめ・酒・みりん・白だし・薄口醤油・濃口醤油・出し汁)
●すまし汁●
豆腐・玉葱・えのき・わかめ・にら・かまぼこ(酒・白だし・薄口醤油・イリコだし)
●チーズ●
今日の給食は“大豆の五目煮”でした。
大豆は前日から水に浸して冷蔵庫に入れておきました。
朝、鍋に移し柔らかくなるまで吹きこぼれないように気をつけながら煮ます。
畑の大根も最後だったようで全部つかいましたよ~♪
鶏肉や干し椎茸、昆布などから旨味がたっぷりとでて美味しい煮物になったと思います(*´ω`*)
子ども達は少し甘めで柔らかい煮物が好きなようです~☆
“すまし汁”はイリコと野菜の皮などを使ってダシを取りましたよ♪
甘味がでて美味しいですよ!
ご家庭でも一度やってみると美味しさに驚くと思います!!
明日の給食もお楽しみに☆★☆