2016年5月24日(火)の昼食

魚のムニエル☆ゴマ和え☆こふき芋☆味噌汁★玄米おにぎり

魚のムニエル☆ゴマ和え☆こふき芋☆味噌汁★玄米おにぎり



●魚のムニエル●
アジ・塩コショウ・小麦粉・油・バターパセリ


●ゴマ和え●
ほうれん草・もやし・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)


●こふき芋●
じゃが芋・塩・塩コショウ


●味噌汁●
玉葱・うすあげ・しめじ・人参・ねぎ・筍(麦みそ・イリコだし)


★玄米おにぎり★
玄米・佃煮(昆布・かつお節・砂糖・濃口醤油)梅干し




 今日の給食は“魚のムニエル”でした。


新しいメニューでした♪


アジの魚に塩コショウを多めに振って小麦粉をまぶし、天板に並べます。



溶かしたバターとサラダ油と刻んだパセリを散らしたらオーブンで焼き、完成です☆


バターの良い香りがして小麦粉の部分がカリカリになりました!


ご飯が美味しく食べられるおかずだったと思います(^^)/


“ゴマ和え”は畑のほうれん草も使って作りました。


最近は小松菜やキャベツを使うことが多かったので、久しぶりに食べたほうれん草は美味しかったですね♪


そして特別メニューで“こふき芋”も作りましたよ!


じゃが芋を大量に収穫したので新鮮なうちに食べたいと思い、少しずつでしたが付け合わせにしました。


角切りのじゃが芋を茹でて、湯を捨てて鍋をゆすりながら水分を飛ばすとじゃが芋の角が削れて粉が吹いたようになります。


塩コショウを軽く振って絡めたら完成☆


作り方はとても簡単ですが、美味しくてあっという間に1品作れるメニューですよ(^^)


子ども達もよく食べていました!


3時のおやつは“玄米おにぎり”でした。


佃煮だけでなく、梅干しも混ぜ込んでおにぎりを作りました☆


梅干しの塩味と酸味が食欲を促してくれましたね♪


そして、子ども達がこの前摘んでくれた新茶も飲みました。


水だしにしたので甘味が増して飲みやすくなりました!


冷たいお茶に子ども達は


『これ、この前のお茶?』


『今日のお茶、冷たいね♪ 美味しい!』


と言いながら喜んで飲んでくれました☆


 明日の給食もお楽しみにね\(^o^)/