2016年5月19日(木)の昼食
魚の甘酢あんかけ☆味噌汁☆みかん★チーズ白玉
●魚の甘酢あんかけ●
白身魚(塩コショウ・酒・生姜)小麦粉・片栗粉・油・人参・粒コーン缶・グリンピース・干し椎茸(砂糖・酢・白だし・薄口醤油・片栗粉)
●味噌汁●
うすあげ・玉葱・白菜・大根・しめじ・にら(イリコだし・麦みそ)
●みかん●
★チーズ白玉★
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ(砂糖・濃口醤油・水・片栗粉)
今日の給食は“魚の甘酢あんかけ”でした。
魚は“ひめだい”という鯛のなかまでした。
身がしっかりとしていましたよ!
下味を軽くつけてから衣をまぶして油で揚げました。
甘酢あんを作り、上からとろ~りとかけたら完成(^^♪
魚が少しパサついていたようですが、あんと絡めたら気にせず食べることが出来ましたね(^O^)/
“味噌汁”は畑の野菜がたくさん入っていました。
大根、白菜、玉葱、ニラ!!!
少し白菜の青臭さがありましたが、柔らかさもあったのでよく食べている様子でした。
“みかん”は甘夏でした。
酸っぱいのや甘酸っぱいのや色々でした。
中の薄皮も少し硬かったですが、以上児の子たちはよく噛んで綺麗に食べていましたよ♪
3時のおやつは“チーズ白玉”でした。
子ども達が大好きなおやつです!!
生地の中にキャンディーチーズを半分に割ったサイズのを入れて茹でてみたらしで絡めて作ります\(^o^)/
少し手間がかかりますが、美味しいですよ~♪
みんなお皿まで舐めていました…笑
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆