2016年5月17日(火)の昼食

レバーのオーロラソース和え☆和え物☆味噌汁★まるぼうろ

レバーのオーロラソース和え☆和え物☆味噌汁★まるぼうろ



●レバーのオーロラソース和え●
豚レバー(おろしにんにく・おろし生姜・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・砂糖・レモン汁)


●和え物●
大根葉・キャベツ・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)


●味噌汁●
ニラ・人参・しめじ・玉葱・ごぼう・筍・うすあげ(いりこだし・麦みそ)


★まるぼうろ★
薄力粉・重曹・砂糖・卵・はちみつ



 今日の給食は“レバーのオーロラソース和え”でした。


子ども達の大好きなメニューです♪


レバーはいつものように下処理を行い、合わせた調味料に漬け込みました。


油でカリッと揚げたらオーロラソースと絡めて完成です(*^-^*)


酸味と甘みのあるオーロラソースはレバーの臭みも消してくれてとても食べやすくなります☆


ご飯も進むメニューです!


子ども達はまずレバーから先にガツガツ食べている様子でした。笑


“和え物”は畑のキャベツと大根葉を使って作りました\(^o^)/


大根葉にはビタミンなどが豊富に含まれています!


色々な調理法がありますが、個人的には和え物が一番食べやすいと思いますよ~


ゴマ和えにして甘辛い味付けにするとこども達は食べやすいようです。


“味噌汁”は筍やごぼうが入って食物繊維たっぷりでした♪


ゴボウのダシもでていつもと違った味の味噌汁になったと思います☆


子ども達もよく食べていましたよ~(^O^)/


3時のおやつは“まるぼうろ”でした。


全ての材料を混ぜて焼くだけ♪


まわりはこんがり、中はしっとりと焼きあがりました!


甘くて美味しいまるぼうろは大人も子どもも大好きですよ^^


喜んで食べていました☆



 明日の給食もお楽しみにね(^.^)