2016年5月13日(金)の昼食
竹輪の二色揚げ☆和え物☆味噌汁★豆おにぎり
●竹輪の二色揚げ●
竹輪・小麦粉・卵・水・青のり・カレー粉・油
●和え物●
キャベツ・人参・もやし・小松菜(白だし・砂糖・すりごま)
●味噌汁●
うすあげ・えのき・玉葱・豆腐・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
★豆おにぎり★
米・水・酒・塩・グリンピース
今日の給食は“竹輪の二色揚げ”でした。
大きな竹輪を青のりとカレー粉を使って二色作りました♪
もっちりとした触感で良く噛まないと食べられないので、
子ども達も顎の運動になったと思います\(^o^)/
苦手に感じる子も数名いたようでしたが頑張って食べていました!
“和え物”は畑のキャベツと小松菜を使いました。
キャベツはぎっちりと巻いていて水分たっぷりでした♪
小松菜は細くて柔らかくて美味しかったと思います(*^-^*)
“味噌汁”は畑の玉葱を多めに使いました。
玉葱が多いと甘味が強い味噌汁になります!
子ども達も美味しそうに食べていました( *´艸`)
3時のおやつは“豆おにぎり”でした。
畑で育ったグリンピースを子ども達が皮を剥いてくれたので、
たくさん入れて塩味をきかせて炊きました♪
豆が甘くて美味しかったですね!
でも、好き嫌いが大きく分かれて苦手な子が泣きだす子もいました…(;^ω^)
せっかく畑で育ったグリンピースなので今度は食べやすいメニューで作りたいと思います~。
明日の給食もお楽しみ☆★☆